pixel

Система водостока

Еще один обязательный элемент любого загородного дома, помимо вентиляции, - водосточная система. Монтаж водостока при готовой кровле подчиняется некоторым правилам:

  • средняя длина одного стояка не должна превышать 3,5 метра, расстояние между стояками - не более 12 метров;
  • для большого объема воды приобретаются стояки бОльшего сечения - иначе гарантирован перелив и порча фасада;
  • расстояние от земли до сливной трубы около 30 см;
  • для площади ската до 30-50 кв. м. используется желоб диаметром 90-100 мм, труба диаметром 75 мм; для ската 50-125 кв. м. берем желоб на 120-150 мм, трубу на 100 мм.

Так как водосток это система, движущаяся самотеком, поэтому в системе важен угол наклона желобов. На один метр конструкции угол наклона должен быть около 3-5 мм: т. е. один конец желоба длиной в 1 метр должен быть выше другого на 3-5 мм. А если скат крыши имеет длину 10 метров, то один край возвышается на другим на 3-5 см.

Металлические трубы для водостока используются чаще, так как в отличие от пластиковых, легких и недорогих, они не боятся ударной нагрузки и служат дольше.

Похожие материалы

С чего начинается водосток?  - ООО Артисан - Фасонные изделия из жести

Начать монтировать водосточную систему следует, как и всегда, с подбора материала и расчетов. На что будем смотреть при установке водостока? 

Почему именно нержавейка? - ООО Артисан - Фасонные изделия из жести

Сегодня большую популярность приобрели пластиковые водостоки, которые легко монтируются и недорого стоят. Однако насколько они эффективны и не стоит ли довериться "классике" из нержавейки? Компания Артисан, как производитель металлоизделий из жести в Златоусте, точно знает, почему стоит купить металлические водосточные трубы на дачу или в дом. Расскажем!

Что не так с водостоком? - ООО Артисан - Фасонные изделия из жести

Водосток - важная система частного дома, которая защищает фасад и территорию при фундаменте от обильных осадков. Какие проблемы могут возникнуть, если купить водосточные трубы ненадлежащего качества?

Водосток: пластик или металл? - ООО Артисан - Фасонные изделия из жести

На сегодняшний день водосточные системы разделяют на металлические и пластиковые. Пластиковые водостоки выполнены из ПВХ, а металлические могут быть композитными, т.е. металлическая основа покрыта защитными составами из полиэстера, например. Такие составы защищают водосточные трубы из металла от коррозии и воздействия температур.

Водосток: советы при монтаже - ООО Артисан - Фасонные изделия из жести

Если говорить о водосточных системах, то металлические водостоки будут наиболее популярными и традиционными. Такой водосток из металла монтировать легко, а служит он очень долго. При самостоятельной установке водостока из металла следует иметь ввиду некоторые особенности: